En plus de l’effet « chambouletout » du Covid19 (Incertitude sur les vacances, et changements d’habitudes) il y a aussi un effet peur d’attraper le virus, si je pars en vacances, dans un logement saisonnier, comment être sûr que les précèdent locataires étaient « sains » et quels risques je prend en allant dans un logement qui n’est pas le mien.
Par ailleurs pour les propriétaires et/ou les personnes qui vont faire le ménage dans ces logements, quelles mesures de protection pouvons-nous mettre en place.
Cet été, et surement aussi l’hiver prochain a minima, il faut commencer a réfléchir a la mise en place de protocoles sanitaires qui vous protégeront et qui rassureront les locataires.
Je vous le dis tout de suite, il va falloir changer beaucoup de choses, certains vont surement penser que je vais trop loin, il appartiendra à chacun de juger et les choses peuvent changer en fonction de l’évolution de la situation mais il convient de prévoir le pire pour rassurer notre clientèle qui a très envie de venir en vacances mais pas à n’importe quel prix « sanitaire »
Voici les premières pistes, n’hésitez pas à nous faire parvenir vos idées et commentaires.
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Protocole COVID (préversion 2020-04-20)
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2020-04-30 : Nous avons mis en ligne le protocole sanitaire touristique V1.
4 documents :
- Check liste ménage (à l’attention de la/les personne(s) en charge du ménage)
- Protocole ménage (à l’attention de la/les personne(s) en charge du ménage)
- Check liste locataire (à l’attention des locataires)
- Protocole locataire (à l’attention des locataires)
Pour les contrats : Prévoir une durée de ménage très supérieure à jadis, changer les horaires de départ et d’arrivée pour permettre de faire un ménage efficace. (Dans l’idéal il faudrait ne louer qu’une semaine sur deux … ou avec un espacement de 3 ou 4 jours)
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1 : Check Liste ménage
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Document qui liste toutes les tâches à effectuer dans un certain ordre pour éviter une recontamination d’une zone nettoyée) (la personne en charge du ménage pourra cocher les taches, les unes après les autres, dater et signer le document)
Ex : 1 : évacuer les linges, draps, poubelles et tous éléments destinés a être soit jeter, soit lavés.
2 : nettoyages en partant du fond vers la porte d’entrée (chambres, salles de bains, toilettes, cuisines, séjour … )
3 : décontamination de toutes les parties touchables (lister les pièces et les parties touchables sur lequel insister)…
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2 : Protocole ménage :
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L’équipe de ménage devra entrer dans les lieux avec du matériel le plus possible à usage unique et ou désinfectable entre différents hébergements.
– Utiliser des gants jetables neuf pour chaque logement et masque (attention apprendre à enlever des gants sans se contaminer)
– Gestes barrières (ex : ne pas se toucher le visage avec les gants)
– Si possible utiliser des surblouses à usage unique pour chaque hébergement
– Commencer par aérer abondamment le logement.
Ménage organisé :
– On évacue tous ce qui peut être contaminé (draps, linge, poubelles, … )
– Il faudra procéder avec ordre pour ne pas risquer de recontaminer une zone décontaminée.
Il conviendra de désinfecter avec attention toutes les zones de contact- Parties publique (poignées, sonnerie, …)
– Clés
– Poignées de portes de l’ensemble du logement intérieur et extérieur
– Poignées de placard et tiroirs
– Appuis de fauteuil, chaises, canapés
– Télécommandes tv (si possible les mettre dans des emballage type sac congélation zippé à changer pour chaque locataire)
– Interrupteurs de pièces et de chevets, réglages de chauffage- Poignées de gros électroménager (Fours, Machines à laver, Sèches linges, …)
– De nettoyer avec grande attention les salles de bain et toilettes
– En été tous les équipements extérieurs (chaises, chaises longues, parasol, matériel de barbecue, jeux d’enfants, balançoire …
– Ranger la vaisselle sans gant (main savonnées) ou avec des gants neufs
En sortant des lieux, l’équipe de ménage doit désinfecter son matériel avant d’entrer dans le logement suivant (sauf si matériel à usage unique qui sera jeté)
– Un sceau avec de l’eau javellisé pour faire tremper les éponges, balais, serre-pierre, …
– Changer de surblouse
– Changer de gants
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3 : Check liste pour les vacanciers au moment de leur départ :
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Leur demander de défaire les draps et rassembler les linges de maison dans des sacs
– Leur demander d’ouvrir les fenêtres de toutes les pièces (dans la mesure du possible et en respectant la sécurité des lieux).
– Si possible avoir lancer un lave-vaisselle plein au moment du départ.
– Leur demander si qq a des symptômes de covid pour être encore plus attentif dans ce cas.
– Demander aux locataires de vous prévenir si dans les 2 à 3 semaines qui suivent leur période de vacance ils déclenchent un covid, afin de pouvoir prévenir toutes les personnes qui sont intervenus dans le logement (vous, équipe de ménage, autres vacanciers)
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4 : Protocole pour les vacanciers :
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Indiquer les gestes barrières à garder en mémoire pendant tout le séjour,
– Leur fournir des masques (minimum 1/jour et par personne).
– Dans le cas où l’hébergement à des parties communes avec d’autres hébergements, re-indiquer dans les parties communes les gestes barrières.
– Leur indiquer quel sont les parties communes et les parties privatives.
Plus généralement et quant cela et possible pour les propriétaires :
– Mettre en place tous ce qui est possible pour éviter d’avoir à pousser une porte, toucher une barrière, …
– Mise en place de systèmes d’allumage automatiques dans les parties communes.
– En extérieur organiser les parties communes avec des zones de distanciations appropriés.
Ceci est un brouillon, nous travaillons pour vous fournir des fiches, des procédures, de la documentation pour vous protéger et protéger vos vacanciers.
Rejoignez notre groupe privé facebook : Si vous avez un compte facebook, nous avons un groupe privé réservé au propriétaires, vous pouvez demander à nous rejoindre :
https://www.facebook.com/groups/2371834589736781/
2020-04-30 : Nous avons mis en ligne le protocole sanitaire touristique V1.
Amicalement,
Mikhaël
Une réflexion sur « Protocole sanitaire hébergement touristique COVID 19 »